не мое ето дело но читать чужой репортаж интерестно))) Наша служба и опасна и трудна"... Слова этой знаменитой песенки крутились у меня в голове на протяжении нескольких дней, пока я готовила этот материал.
К сотрудникам Тайной Канцелярии все относятся по разному: кто-то уважает и с пониманием относится к их труду, а кто-то ненавидит всей душой и считает врагами.
О том, что значит работать в Тайной Канцелярии; каково оно - заводить дела на своих друзей; о коллективе и многом-многом другом я решила поговорить с Судебным Следователем ТК. Историческая справка
Впервые в отечественной истории выражение "Тайная канцелярия" ("Канцелярия Тайных Дел") было применено Петром Первым к небольшой комиссии, состоявшей из 4 членов при одном председателе, которой в 1718 году надлежало расследовать дело о заговоре Цесаревича Алексея.
По замыслу Монарха после всестороннего изучения этого дела новое учреждение следовало упразднить, но поскольку в Петербурге не действовало отделения Преображенского приказа, ведавшего политическим сыском в Империи, а дела такого профиля в новой столице возникали регулярно, то "Тайная канцелярия" существование свое после смерти Цесаревича не закончила. На протяжении восьми лет она вела политический сыск в новой столице и ее ближайших окрестностях, пока, наконец, Указом от 28 мая 1726 года Императрица Екатерина Первая не положила конец ее существованию
Однако работу прекратила не вся "Канцелярия Тайных Дел". Один из самых засекреченных отделов - Сумеречная Тайная Канцелярия - с успехом работает и по ныне, расследуя сложные и запутанные дела Мира-Иного.
Где-то на Сумеречной поляне
Выйдя из портала я оказалась на крайне мрачной поляне. Если бы не знала, что буквально через пару минут здесь появится Следователь Тайной Канцелярии, то постаралась бы покинуть данное место как можно быстрее. Оглядевшись и обнаружив неподалеку поваленное дерево, я устроилась поудобнее и стала ждать.
Наблюдая за ходом недавно закрытого дела о массовом хороводе в организации "Новая Надежда" я с ужасом думала о том, что, наверное, приходиться выслушивать Следователю в ходе такого "громкого" расследования. А если, не дай Бог, фигурантами окажутся еще и его друзья, или просто братья по оружию и бывшие коллеги по организации?
К сотрудникам Тайной Канцелярии все относятся по разному: кто-то уважает и с пониманием относится к их труду, а кто-то ненавидит всей душой и считает врагами.
О том, что значит работать в Тайной Канцелярии; каково оно - заводить дела на своих друзей; о коллективе и многом-многом другом я решила поговорить с Судебным Следователем ТК.
- грр-х Не похожи Вы, девушка, на Красную Шапочку, - сказали вдруг сздади, вырвав меня из раздумий.
Я обернулась. Передо мной стоял волк. Самый настоящий и серый.
- Ты, Максик, на голодного злодея, тоже особо не смахиваешь, - ответила я и чмокнула зверюгу в нос, - Давай уже трансформируйся и буду тебя пытать.
- грр-х Отвернешься, может? - сказал волк и смущенно почесал лапой за ухом.
- Господи, сколько лет знакомы, а ты все смущаешься! - засмеялась я отвернувшись.
Через пару минут рядом со мной на бревне сидел Следователь Тайной Канцелярии - mrac,об0 - в своем человеческом обличии.
ПОЛИНА: Ну и место для интервью ты выбрал...
mrac: Зато поговорить сможем спокойно и отвлекать никто не будет.
ПОЛИНА: Тогда начнем. Что привело тебя в инквизицию?
mrac: Позвали.
ПОЛИНА: Иной должен обладать какими-то особыми качествами, чтобы его позвали? Почему позвали именно тебя?
mrac: Не знаю. У меня когда-то давно, осенью 2007, если не ошибаюсь, было желание попасть в Тайную Канцелярию - казалось, что это максимум, которого я могу добиться в игре. В последствии желание пропало, окунулся в боевку. Потом по некоторым причинам перекрасился, поиграл немного темным - и практически ушел из проекта. 2 месяца не играл почти, выходил в игру только для того, чтобы поздороваться-пофлудить с друзьями. А потом мне стукнули и позвали в ТК.
ПОЛИНА: Свое первое дело помнишь?
mrac: Конечно. Накосячил там страшно. 2 раза пришлось переделывать - спасибо коллегам, помогли.
ПОЛИНА: Самое сложное твое дело, на сегодня, какое?
mrac: Каждое дело сложное по-своему. В делах, где речь идет о сотне-другой мультов очень высока вероятность перепутать мультоводство и хоровод. Дела, затрагивающие известных Иных сложны своей психологической нагрузкой - давление со стороны огромное, каждая оплошность может "развалить" дело.
ПОЛИНА: Психологическая нагрузка... Часто в личку стучаться фигуранты дела и начинают давить? Мол, мы с тобой друзьями были, да по одну сторону баррикад, а ты сейчас... ну и т.д.?
mrac: Когда стучат фигуранты - не так страшно. Я априори готов к тому, что они будут отрицать свою вину, спасаться любыми методами - своеобразный виртуальный инстинкт самосохранения. Намного неприятнее, когда начинают стучаться Иные, лишь косвенно связанные с подследственными - не знаешь с какой стороны ждать удара.
ПОЛИНА: Что ты отвечаешь таким гостям?
mrac: Все зависит от тона разговора. Большинству - стараюсь обьяснить, что "вор должен сидеть в тюрьме" (с). Многие понимают. Но если разговор сразу строится с позиции: "Следователь шьет дело" - то отправляю в игнор. На самом деле, меня к таким ситуациям подготовил мой "перекрас" - когда ещё вчера тебе клялись в вечной дружбе и любви, а сегодня называют предателем, начинаешь немного по-другому воспринимать взаимоотношения людей. Не только виртуальные.
ПОЛИНА: Сильно ли повлияла твоя предыдущая Иная жизнь на сегодняшнюю работу? Были, ведь, враги. Не возникает ли сегодня желания отомстить, например, заведя дело? Скажем так - воспользоваться служебным положением не было соблазна?
mrac: А как я могу отомстить, если у моего "врага" нет нарушений? Сфабриковать дело? Такой возможности, да и желания нет. Дело я завожу только по факту нарушения. В том числе и на близких мне людей. Вот сейчас на Колыме сидит по моему приговору мой хороший друг, который, кстати, не высказал мне ни слова претензии по поводу того, что я завел на него дело.
ПОЛИНА: А, вообще, много друзей отвернулось, когда стал следователем?
mrac: Друзья не отворачиваются в принципе. На то они и друзья. Приятели... Такие "приятели" отвернулись ещё после перекраса.
ПОЛИНА: Какие, на твой взгляд, сегодня главные проблемы у Тайной Канцелярии?
mrac: Не знаю. Я знаю какая сейчас главная проблема конкретно у меня - остальное меня не касается.
ПОЛИНА: И какая же?
mrac: Острая нехватка времени. Материала-то хватает. Впервые в жизни мне приходится вести "блокнотики" - дабы не потонуть в потоке информации, наработок, догадок.
ПОЛИНА: Начальство дела "заворачивает"?
mrac: В смысле?
ПОЛИНА: Ну, допустим, ты обнаружил нарушения закона у персонажа N. Заводишь дело, а руководство говорит: "Дело свернуть. Этого Иного не трогать".
было такое?
mrac: Нет. Неприкасаемых нету.
ПОЛИНА: Что самое сложное в работе Следователя ТК?
mrac: Строить модель на основе только доказанных фактов, не опираясь при этом на догадки и слухи.
ПОЛИНА: Твои планы на ближайшее будущее? И, вообще, есть ли мечта? Чего бы ты хотел достичь на месте Следователя Тайной Канцелярии?
mrac: Ты спрашиваешь, о каком карьерном росте я мечтаю? Ни о каком. Самое главное, что есть пока - мне интересна эта работа. Как кубик-рубик, как чтение детектива - изучить все хитросплетения и построить, в первую очередь для себя, систему произошедшего. А какое наказание понесут "ниточки" - уже второстепенно. Самый большой кайф - это когда в твоей голове выстраиваются сотни выходов в игру разных персонажей, десятки сплетен-слухов, тысячи логов. Когда ты понимаешь, как всё было на самом деле - вот в этот момент ты в своеобразной эйфории. Идешь пить чай. Куришь. И начинаешь оформлять дело. Иногда весь процесс занимает 15 минут - чайник закипает минут 5, ну и перекур столько же. А иногда ты крутишь в голове факты неделями. У меня было дело, которое не получило широкого резонанса, но которое отняло у меня 2 недели.
ПОЛИНА: Многие Иные, со временем, начинают называть организации, в которых состоят, семьей. Там они находят поддержку, взаимовыручку. Какой коллектив в Тайной Канцелярии?
mrac: Семья-организация в Дозорах у меня была только одна. А ТК - просто очень хороший коллектив. И, что самое главное, это хорошо. Потому что в семье тебе твои ошибки простят, из семьи не выгонят. Это расхолаживает. "Боеспособный" коллектив должен строиться на несколько других началах. Каждый его член должен быть уверен в профессиональных качествах коллег, и, что важно, должен быть сам профессионально пригоден к выполняемой работе. Разница между семьей и коллективом в том, что из семьи нельзя уволиться, и нельзя оказаться уволенным.
ПОЛИНА: Хотелось бы тебе, как Следователю ТК, сказать что-нибудь игрокам?
mrac: Лишите меня работы!
Вдруг в Сумраке появились расплывчатые силуэты, танцующие какой-то непонятный танец.
- Опять хороводчики, - пробормотал mrac,об0 и, уже не стесняясь, обернулся в зверя, - грр-х Всё, я побежал, труба зовет.
- Угу. Удачи, волк.
Я тоже поторопилась войти в портал. Делать на этой неуютной поляне одной мне больше было нечего, а дома ждали крепкий кофе и компьютер.